Перелом шейки бедра: почему эту травму считают одной из самых опасных
Сложность операции, экстренность, проблемы реабилитации и неочевидность перелома – это лишь малая часть причин, почему медики считают перелом шейки бедра одной из самых опасных травм. Всё это — лишь часть причин, почему перелом шейки бедра считают опасной травмой.
В этой статье мы расскажем про основные причины и виды переломов шейки бедра, а самое главное — что учесть при лечении.
Бонусом: в конце материала небольшой чек-лист, который поможет вам оценить риски возможной травмы.
Эта статья проверена и одобрена доктором медицинских наук, заслуженным работником здравоохранения РФ со стажем 37 лет, Жарковым Александром Павловичем
Почему перелом шейки бедра — один из самых сложных переломов для медиков
Шейка бедра — узкая часть скелета, поэтому особо подвержена травмам. Еще одна дополнительная слабость — область крепления. Эта часть тела активно двигается при ходьбе и постоянно нагружается. Например, если для перелома большой берцовой кости должна быть экстремальная нагрузка (сильный удар под углом), то для травмы шейки бедра достаточно неправильно поставленной стопы при ходьбе. Безусловно, неправильная ходьба не подразумевает обязательный перелом шейки бедра, но она будет считаться более подверженной данной травме.
Следующая причина опасности — расположение кости и особенность её строения. Из-за сильного кровоснабжения головки бедра, а также нестабильного характера переломов, кость плохо срастается самостоятельно. Поэтому, чаще всего, без хирургического вмешательства не обойтись. Более того, после перелома нарушается кровоснабжение головки бедра. Поэтому, при данной травме, «золотым стандартом» считается проведение операции в течении 48 часов, ведь именно кровоснабжение влияет на сохранение жизнеспособности тканей. Спустя 48 часов запускаются необратимые изменения в твердых тканях, из-за отсутствия питания и объем операции становится уже другим.
»
Жарков Александр Павлович
Травматолог-ортопед | Доктор медицинских наук Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации
Перелом шейки бедра опасная и неприятная травма. В первую очередь по причине того, что она в большей степени сопровождает пожилых пациентов, имеющих ряд сопутствующих заболеваний. Травма сопровождается:
сильным болевым синдромом
повышением давления
может сопровождаться непониманием реальной картины происходящего
потерей в пространстве
скачками сахара
риском появления тромбоза и ряда сопутствующих диагнозов, которые могут появиться в результате болевого шока (инфаркт/инсульт и прочее)
Вторая проблема — скорость проведения операции. Протоколом введена норма не более 48 часов, так как питание тканей после этого срока будет нарушено. Но в виду непонимания происходящего многие пациенты и их родные оттягивают срок, что несет за собой последствия.
Третья проблема — операция. Перелом шейки бедра — это либо тотальное эндопротезирование, то есть замена сустава, либо установка системы остеосинтеза. Но не всегда хирурги принимают верное решение о виде операции. Травма эта экстренная, попадает такой пациент на дежурную бригаду, решение нужно принимать быстро. Поэтому бывают ситуации, когда принимают решение о первой помощи в виде остеосинтеза, который ввиду ряда причин у конкретного пациента со временем не дает сращивания кости, хотя был на это направлен. То есть проводится крупная операция, а пациент по итогу так и не встает на ноги...Или же наоборот, принимается решение об установке импланта сустава, проводится тотальное эндопротезирование, хотя можно было установить пластины остеосинтеза и сохранить сустав.
Четвертая и последняя — это протезы. Часто пациенты не оценивают какой именно имплант им устанавливают. При чем это касается и эндопротезирования, и остеосинтеза. Травма сопровождается сильной болью, нет времени слушать «логику» и принимать решение, тем более пациенту, который далек от медицины. Что пациент периодически получает по итогу? Это может быть протез плохого качества, дешевая металлоконструкция, которую нужно удалять через повторную операцию, риск смещения конструкции и повторная операция. А ещё тромбоз, если пациента не вовремя поставили на ноги, кардиологические проблемы из-за анестезии и прочее, перечень очень велик.
Исходя из этого мое напутствие тем, кто читает эту статью и вероятно столкнулся с подобной проблемой — не затягивайте. Грамотно оцените ситуацию, примите решение с «холодной головой» и поймите, что от вашего решения здесь и сейчас зависит забудете вы после операции об этой травме или ввяжетесь в долгий и сложный путь лечения.
Факторы увеличения риска переломов
Возраст
К сожалению, данный тип переломов особенно характерен для людей пожилого возраста. Это объясняется старением, вымыванием минералов из твёрдых тканей, и, как следствие, увеличением ломкости костей.
Неполноценное питание и голодание
Эти факторы влияют на кости опосредованно: при недостатке витаминов, минералов и нужных организму строительных материалов, костная ткань теряет свою прочность.
Наступление менопаузы
Неочевидный фактор риска, который доказан исследованиями: женщины в 3 раза чаще мужчин получают эту тяжелую травму. Медики это объясняют сменой гормонального фона, из-за которого кости становятся более ломкими.
Избыточный вес
Он влияет на общие показания здоровья организма. Плюс лишние килограммы — это дополнительная нагрузка для костей.
Недостаточная физическая активность
Помимо костной ткани, важен и мышечный корпус. При недостаточной силе мышц большую часть нагрузок на себя берут суставы и кости. Это дополнительный маркер риска
Остеопороз
Неврологические заболевания, приводящие к ухудшению координации
Шейка бедра — это особая область, которая задействована при ходьбе, беге, прыжках. Даже небольшая смена угла шага и неудачная постановка стопы может стать причиной перелома
По данным ВОЗ, 90% переломов шейки бедра у пациентов пожилого возраста возникают вследствие этой болезни. Остеопороз — заболевание, при котором кости становятся менее плотными из-за уменьшения количества костной ткани.
Симптомы при переломе шейки бедра
Если вы чувствуете хотя бы несколько из них — срочно обратитесь к специалисту:
Боль в паху при движении ногой
Травмированная нога короче здоровой (на несколько сантиметров)
Болезненность при постукивании по пятке
Появление гематомы через некоторое время
Невозможность слегка приподнять лежа травмированную ногу
Невозможность наступить на пятку
Поворот стопы наружу
Боль при пальпации
Чрезмерная пульсация бедренной артерии
Невозможность ходить и стоять
Виды переломов
Открытый перелом шейки бедра
Сопровождается высокой потерей крови и сильной болью. В этом случае пациента необходимо экстренно доставить к врачу. Еще одно осложнение этого вида перелома: повреждение других внутренних органов, кровеносной системы.
Закрытый перелом шейки бедра
Разрыв мягких тканей с выходом кости наружу.
Чаще всего бывает от падения или прямого удара по бедру
В этом случае перелом часто сопровождается смещением отломков, что может привести к серьезным осложнениям: части кости могут задеть сосуды, вены и артерии.
Важно!Описание видов перелома являются информационным. Не пытайтесь установить вид перелома, отказавшись от обращения в медицинское учреждение. Любой вид перелома требует срочной квалифицированной медицинской помощи и операции в течении 48 часов. Если у вас есть вопросы и сомнения о травме, свяжитесь с нами. Мы сможем вам помочь. Не занимайтесь самолечением!
Медиальные переломы шейки бедра
Их основная особенность — перелом внутри сустава. Чаще всего встречаются у пожилых людей из-за слабого кровоснабжения проксимального конца бедренной кости. Медики обычно подразделяют их на несколько подвидов:
Субкапитальный — плоскость перелома проходит на месте или вблизи перехода головки в шейку
Базальный — перелом проходит в области основания шейки бедра
Трансцервикальный — здесь линия перелома располагается в средней части шейки бедренной кости
Варусный. При этом виде перелома активные движения в тазобедренном суставе невозможны. В данном случае характерен симптом «прилипшей пятки» — больной не может поднять ногу.
Вколоченный. Единственный симптом этого перелома — боль в паху. К сожалению, пациенты часто не обращают на него внимания, так как боль не интенсивна. Но спустя некоторое время, иногда даже через пару суток, вколоченный отломок выходит из второго, они становятся разобщенными. Это сопровождается резкой болью. Особая опасность такого вида перелома именно в протяженном времени, когда пациент не понимает, что у него перелом.
Латеральные (вертельные) переломы шейки бедра
Этот вид травмы означает, что линия перелома ниже места прикрепления сустава к шейке бедра. Их делят на несколько подвидов:
Чрезвертельный. Этот перелом захватывает участок от основания шейки и до подвертельной линии. Основная причина такой травмы — падение на большой вертел бедренной кости. Иногда травма может возникать при скручивании конечности, с дополнительным переломом подвздошной кости. В этом случае тоже много осложнений: сильная боль, кровопотеря, обширное повреждение тканей.
Межвертельный. Перелом шейки бедра в зоне перед костным выступом, который располагается ниже — малым вертелом. Это место — точка крепления крупных мышц в области тазобедренного сустава.
Вертельный. Перелом части бедра, которая ближе всего расположена к тазу. Этот вид перелома характерен для людей пожилого возраста, так как у них снижена плотность суставов и костей из-за остеопороза.
Завершенный без смещения — линия перелома проходит через всю кость, но нет смещения отломков
Полный с частичным смещением — линия перелома через всю кость, а отломок частично смещается от первоначального расположения
Завершенный с полностью разобщенными отломками — линия перелома по всей кости, а отломок смещается на критическое расстояние
Почему перелом шейки бедра так распространен среди пожилых
В среднем, около 90% случаев перелома шейки бедра приходится на людей в возрасте от 60 лет. Причин этому несколько: общее снижение здоровья организма, недостаточная физическая активность, проблемы с лишним весом, сопутствующие заболевания.
Особая опасность перелома шейки бедра у пожилых в том, что в этом возрасте хуже срастаются кости. Опять же, это связано со снижением общей функциональности организма: от метаболизма до снижения регенеративных способностей.
Почему перелом шейки бедра так опасен и для молодых
Самая главная причина перелома — это травмы, которые связаны с ДТП, работой и спортом высоких результатов. При сильном воздействии кость может и не выдержать, так как шейка бедра — это связующий элемент. Поэтому не стоит думать, что этот тип перелома — исключительно для старых. Как показывает практика, каждый 10 пациент с подобным диагнозом — младше пожилого возраста.
В молодом возрасте общее состояние организма лучше: кости крепче, обмен веществ правильно функционирует, как и регенеративные способности. Но это не значит, что подобная травма не может быть у молодых людей.
Статистика причин перелома шейки бедра
Основная причина этого типа перелома — падения. Кроме того, чем старше человек, тем больше шансов, что именно падение станет причиной перелома шейки бедра.
Факторы риска падения:
Трудности с поддержанием равновесия
Проблемы со зрением
Сопутствующие заболевания
Прием некоторых видов лекарств (снотворного, сердечно-сосудистых препаратов и других)
Употребление алкоголя
Слабые мышцы, которые ухудшают координацию
Чем опасен постельный режим при переломе
По статистике смертность в течение первого года после перелома шейки бедра достигает 45%.Во многом это связано с тем, что пациенты прикованы к кровати, так как не имеют возможности полноценно двигаться. Даже если кость срастется, есть высокие шансы получить осложнения: от нарушений метаболизма до сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому так важно при переломе шейки бедра выбирать лечение, которое не просто поможет срастись костям, но и позволит человеку как можно быстрее вернуться в привычный темп жизни.
Первая помощь при переломе шейки бедра
1
Вызвать скорую помощь
Вне зависимости от тяжести симптомов необходима помощь специалиста
2
Если есть кровотечение при открытом переломе
— на травмированную область нужно наложить жгут для остановки тока крови
3
Для снятия боли
можно дать человеку обезболивающее
Виды лечения
Консервативное лечение
При этом виде лечения травмированную ногу фиксируют, а первые несколько дней пациент соблюдает постельный режим. После этого пациент может начать передвигаться, но с полным исключением опоры на травмированную ногу, минимум в течение 2-3 недель.
Однако, сразу заметим, этот тип лечения не для всех.
Для консервативного лечения применяют, в том числе, фиксаторы. Чаще всего используют жесткие конструкции, так как они лучше всего подходят для чувствительных переломов.
Фиксаторы могут быть односторонними и двусторонними.
Первые закрепляют на бедре и талии, что препятствует сгибанию ноги в бедре. Вторые крепятся на обоих бёдрах и препятствуют отведению тазобедренного сустава в сторону.
Из-за особенностей строения шейки бедра кость плохо срастается, а иногда не срастается вовсе. Поэтому, консервативное лечениечаще применяют у пациентов молодой возрастной группы. После 60 лет эффективность этого метода сводится практически к нулю, поэтому его используют лишь в том случае, когда хирургическое вмешательство противопоказано по состоянию здоровья. Но даже в этих ситуациях рекомендовано обратиться в другое медицинское учреждение за вторым мнением, так как бывают случаи отказа, если у пациента есть сопутствующие заболевания, с которыми бригада и врач не готовы работать. При этом, другой врач может обладать достаточным опытом, чтобы прооперировать пациента и вернуть к самостоятельности в жизни.
Его применяют исключительно при вколоченных переломах.
Фиксирующие: крепко держат сустав в определенном положении и защищают его от смещения.
Отводящие: позволяют устанавливать требуемый угол отведения. Это может помочь на начальных этапах реабилитации после срастания перелома.
Обычно фиксаторы, которые используют в лечении перелома шейки бедра, делят на две группы:
2. Хирургическое
Есть два способа хирургического лечения переломов шейки бедра: эндопротезирование и остеосинтез.
Эндопротезирование
Основной метод лечения перелома шейки бедра. Его суть в том, что часть или полностью кость меняют на эндопротез — точную копию кости из металла или керамики. В клинике «Здравствуй!» мы работаем только с зарубежными эндопротезами cо сроком службы более 20 лет: DePuy, Johnson & Johnson, Zimmer и другими.
Эндопротезирование позволяет пациенту в кратчайшие сроки вернуться в привычный ритм жизни. В большинстве случаев на следующий день после операции человек может встать на ноги с помощью костылей, уже через 1-1,5 месяца наши пациенты переходят на палочку, для поддержки опоры. А через пару недель — быть полностью самостоятельным в быту.
Полное восстановление после операции происходит в течение 5−6 месяцев. Здесь все зависит от степени тяжести травмы, особенностей организма пациента и правильного подхода к реабилитации.
Остеосинтез
Но это не является обязательным правилом и как рассказывали ранее, врач оценивает ситуацию пациента индивидуально, с учетом большого ряда особенностей. После данной операции пациент может вставать на следующий день, с рядом индивидуальных ограничений, о которых рассказывает оперирующий и лечащий врачи. Во время операции могут быть использованы разные материалы, о тех, которые необходимо удалять спустя 6 месяцев, до тех, которые могут находиться в теле пациента без дальнейшего удаления. В зависимости от того, какой вид конструкции установлен, устанавливаются и сроки самой реабилитации и восстановления.
Это сращивание кости с помощью металлических конструкций, прежде всего винтов, которые фиксируют место перелома. Такой метод лечения, как правило, рекомендуют при возрасте до 60 лет , когда процессы регенерации ещё достаточно активны. В среднем восстановление занимает до 5 месяцев.
Консервативное лечение
Хирургическое лечение
Время восстановления
Возвращение полной подвижности
Когда проходит боль
Время реабилитации
Скорость реагирования на травму
Макс. 5 месяцев
Макс. 1 месяц
Мин. 3 месяца
Мин. 3 месяца
Мин. 3 месяца
Мин. 3 месяца
В тот же день
Макс. 7 дней
Макс. 7 дней
В тот же день
Консервативное и хирургическое лечение: что лучше?
Консервативное и хирургическое лечение: что лучше?
;Консервативное лечение;Хирургическое лечение
Время восстановления; От 3 до 5 месяцев;Меньше 3-х месяцев
Возвращение полной подвижности;От 2-х недель;Максимум через 7 дней
Когда проходит боль;От недели;Через несколько дней после операции
Время реабилитации; 2-3 месяца;От месяца
Скорость реагирования на травму;В тот же день;В тот же день
Что нужно учесть в реабилитации после перелома шейки бедра
Надзор команды специалистов
Прежде всего оценить — придерживается ли больница/клиника/врач комплексного подхода. Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда обращаются пациенты, уже прошедшие реабилитацию дома с инструктором. Реабилитация дома — это не комплексный подход, это очень ограниченный список занятий и процедур, каким бы квалифицированным и опытным не был реабилитолог. В клинике «Здравствуй!» мы подбираем индивидуальное лечение, которое основано на нескольких методах:
У нас работают врачи с узкой специализацией: неврологи, остеопаты, мануальные терапевты, рефлексотерапевты, массажисты и другие. Мы сотрудничаем с московскими лабораториями, а наши специалисты — кандидаты и доктора наук, профессора в университетах. Это позволяет быстрее и качественнее внедрять инновации в область восстановления.
Лекарства: обезболивающие, витамины и препараты, которые повышают жизненный тонус
Физиотерапия: воздействия ультразвука, тока и других методик
Рефлексотерапия:восстановление с помощью игл и «сигар»
ЛФК и массаж:индивидуальные программы для восстановления тонуса мышц
Чек-лист для оценки ситуации
Ниже приведены факторы, позволяющие понять симптомы и оценить риски, которые могут привести к перелому шейки бедра. Если хотя бы два пункта из списка у вас присутствуют — лучше обратиться к специалистам.
Для диагностики травмы необязательно ехать в больницу. Вы можете выше заполнить форму обратной связи и прикрепить все имеющиеся заключения и рентгеновские снимки. Специалисты клиники перезвонят вам в удобное время и проконсультируют: опишут заключение врачей и расскажут о вариантах лечения.
Если вы обнаружили у себя один или несколько факторов риска — обратитесь к специалистам клиники «Здравствуй!» по номеру +7 (495) 775-65-11